История школы

13 сентября 1952 года, в 10 часов утра, в школе №16 впервые прозвучал первый звонок. 350 детей с нетерпением ожидали первых уроков. «Мы будем хорошо учиться и беречь школьное здание!» - пообещал от имени всех учащихся пятиклассник Виктор Спирин. 

Строительство семилетней школы началось в 1950 году. Осуществлялось он по типовому проекту №221 Государственных Архитектурных мастерских. Финансировал строительств Кунгурский кожевенный комбинат.

В 1962 году школа становится восьмилетней.

В 1967 году школа получила статус средней, но девятый класс удалось набрать только в 1971 году.

Под руководством Виктора Христиановича Швайгерта с 1967-1985 г.г. учебное заведение стало лучшим не только в городе, но и в Пермской области. 

Школа получила статус средней, а также был сделано три пристроя, разработана техническая документация на четвертый и открыт автокласс. 

В 1972 году перед зданием школы появился памятник пионеру-герою Лене Голикову.

До строительства просторного пристроя со столовой и спортзалом, за школой был разбит садовый участок, росли яблони, ученики обрабатывали грядки. Во дворе была столярная мастерская. При Любови Анатольевне Осьмушиной был открыт профильный юридический класс, первый выпуск которого состоялся в 2002 году.

Школа работала в две смены, и все равно учащимся хватало времени на дополнительные интересные занятия. 

Ребята принимали участие в субботниках, убирали помещения, собирали металлолом, помогали строить дом №64 по улице Ленина. Ставились спектакли, в коридоре на верхнем этаже проводились мероприятия, устраивались гостиные. 

Было в школе и много традиций. Это и танцы во время больших перемен, и проведение спортивных мероприятий. Спорт был на высочайшем уровне, легкоатлетические забеги, эстафеты. 

Летом ездили в лагеря целыми классами и участвовали в спартакиаде между лагерями. Ученики 16 школы отдыхали в лагере "Урал", и всегда были первыми!

2000 годы

18.02.2025

Начало 2000-ых годов изменило направление работы школы.

В 2001 году было принято решение открыть профильный юридический класс под руководством Алексеевой Валентины Ивановны.  Для углубления юридических знаний и подготовке к олимпиадам был организован правовой кружок «Фемида». Ребята неоднократно становились победителями краевых предметных олимпиад. Выпускники профильного класса продолжили обучение в пермских вузах.

В 2004 году директором школы была назначена Елена Васильевна Сечейко. Под ее руководством произошли значительные перемены. Появились новые направления в обучении, раскрывающие таланты обучающихся.

         В 2007 году началась реконструкция второго этажа здания. На месте спортивного зала в гимназии появился современный актовый зал, где проходят все мероприятия и предметы эстетического цикла.

         Важным направлением в развитии талантов учащихся стали бальные танцы. С 2008 года, на протяжении пятнадцати лет, под руководством Мальгиной Алевтины Владимировны все школьники учились основам этого искусства. Творческие коллективы гимназии участвовали в городских фестивалях, всероссийских конкурсах, становились призерами и победителями краевых мероприятий. И, конечно же, ни один школьный праздник не обходился без красивых танцевальных композиций.Хочу такой сайт

Учащиеся старшего звена имели возможность получать дополнительное образование в изостудии, в студии хорового и театрального мастерства.

         В январе 2008 года состоялось открытие Малой Академии наук, которая объединила лучших учеников школы и их учителей. 

         В этом же году  команда учителей школы разработала проект "Спортивная площадка", ставший победителем в городском конкурсе. Строительство спортивной площадки началось осенью того же года.

         С 2009 года на летней площадке работал профильный лагерь. В течение месяца дети обучались журналистике, информатике, актерскому мастерству, основам философии и психологии, математике, химии, биологии, риторике, бальным танцам и изобразительному искусству. 

          Благодаря настойчивости педагогов, был открыт театр "Грелка". Также в лагере готовились к написанию научных работ.

         В 2010 году ученики гимназии стали призерами и победителями II открытого межрегионального конкурса Литературного художественного творчества, краеведения и журналистики "Ступени", проходившего в городе Уфе. В этом же году ученица гимназии Лядова Анна и учитель русского языка и литературы Покаленко Ольга Владимировна стали первыми на VI Международном конкурсе-фестивале детских и юношеских СМИ "Подсолнух", который проходил в Удмуртии. Юные журналисты гимназии дл 2018 года выпускали школьную газету "Новая волна".

          Ежегодно с 2010 года, накануне Дня Победы, стал проходить смотр строя и песни. На построении гимназию именовали "Воинская часть №16". 

23 августа 2011 года «Средняя общеобразовательная школа №16» согласно постановлению администрации города Кунгура Пермского края была переименована в «Гимназию №16».

На торжественную линейку 1 сентября 2011 года гимназисты впервые пришли в новой школьной форме. В интервью газете «Искра» Елена Васильевна прокомментировала свое решение: «Введение школьной формы благотворно сказалось как на учебном процессе, так и на поведении учеников. Дети стали культурнее, в них появилась стать. Внешний вид гимназиста напоминает о том, что образование - это великая ценность общества, которая воспитывает культурного, гармонично развитого гражданина».

Именно воспитание «гармонично развитого гражданина» и стало ключевым при выборе направлений, которые вводились в школе. В 2012 году гимназия стала победителем краевого конкурса инновационных проектов. Образовательному учреждению присвоен статус «Центр инновационного опыта», гимназия вошла в состав университетского округа Пермского государственного гуманитарного педагогического университета.  В гимназии вводилось изучение трех языков: английского, французского и немецкого. Были организованы встречи с носителями языка, в основном через волонтерскую деятельность. Учебное заведение посетили делегации из Англии, Франции, Германии.

С 2012 года начала издаваться на трех языках газета «Полиглот». В проекте участвовали шесть учебных заведений города Кунгура. Дети прошли обучение по написанию заметок в редакции газеты «Искра».

Традиционными мероприятиями стали летняя языковая площадка и фестиваль иностранной песни, в котором принимали участие школы и колледжи города Кунгура, а также учащиеся Кунгурского, Березовского и Суксунского районов. В 2013 году в фестивале приняли участие и дети с ограниченными возможностями здоровья.

В 2014 году для гимназистов впервые была проведена олимпиада по лингвострановедению.

          С 2016 гола в школе появился первый юнармейский класс. Целью нового движения стало воспитание активного и ответственного молодого гражданина Российской Федерации. 

         В 2019 году к муниципальному автономному общеобразовательному учреждению "Гимназия №16", согласно постановлению администрации города Кунгура Пермского края, было присоединено структурное подразделение "Детский сад", которое дополнило реализацию творческих проектов.

        Разносторонние навыки, которые формировались в гимназии, позволяли ребятам получить хороший старт для дальнейшей жизни. Выпускники становились успешными руководителями, журналистами, спортсменами. Достойными гражданами своей страны.




Директора школы №16

18.02.2025

Наверх

О внесении изменений в Порядок расчета размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».